¿Qué es?
Somos una red impulsada por el Departamento de Comercio, Consumo y Turismo del Gobierno Vasco y la Agencia Vasca de Turismo, Basquetour, con el objetivo de articular y garantizar la autenticidad y excelencia de la oferta de turismo gastronómico de Euskadi.
La red Euskadi Gastronomika está formada por empresas, profesionales y entidades relacionadas con la cultura gastronómica vasca que comparten unos valores y una filosofía de trabajo, y que están comprometidas con la excelencia en el servicio para mantener el liderazgo de Euskadi como uno de los destinos gastronómicos de referencia a nivel internacional.
Existen muchas razones por las que una empresa puede tener interés en formar parte de Euskadi Gastronomika. Entre otras, destacamos las siguientes:
• Disponer de apoyo y soporte técnico experto para mejorar el producto o servicio de turismo gastronómico, de forma que pueda integrarse en la red.
• Mejorar el posicionamiento y la imagen de la empresa al ostentar la marca Euskadi Gastronomika que pone en valor la cultura gastronómica vasca y se convierte en un elemento diferenciador.
• Mejorar la competitividad de la empresa participando en acciones formativas y encuentros de networking con empresas de la red Euskadi Gastronomika.
• Promoción a través de los soportes ON (web, redes sociales, marketing digital, …) y OFF line (folletos, ferias, encuentros profesionales, viajes de agentes, …) que diseña y edita Basquetour y Gobierno Vasco dirigidos al turista gastronómico.
• Participar en acciones promocionales como ferias y eventos gastronómicos.
• Oportunidad de compartir conocimiento con otros agentes de la red de turismo enogastronómico para fomentar un producto u oferta conjunta mucho más atractiva y competitiva.
Se contemplan tres grupos de agentes que pueden integrarse en Euskadi Gastronomika:
1. Empresas situadas en Euskadi con un fuerte enfoque al turismo y que pertenezcan a alguna de estas tipologías:
• Industrias y productores agroalimentarios visitables
• Empresas de actividades, guías y agencias especializadas
• Alojamientos gastronómicos
• Espacios de restauración
• Mercados y comercios gastronómicos especializados
2. Colaboradores estratégicos del mundo del turismo y la gastronomía
3. Los Entes Gestores de los Destinos de Euskadi